Kamrad.ru

поддержать форум | faq | правила | support | кабинет | discord-сервер | поиск | регистрация | участники | фотоальбом | выйти
Kamrad.ru Kamrad.ru » Форумы общей тематики » Программы (software) » Операционные системы Windows » Проблемы с кириллицей на Windows 11
новая тема  ответить следующая тема | предыдущая тема
Автор

Duke - offline Duke
Question22-01-2025 04:49 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Original Gangster

Проблемы с кириллицей на Windows 11

Привет. При установке очередного репака вместо русских букв отобразились т.н. "кракозябры". Находил аналогичные проблемы, в т.ч. на официальном сайте Microsoft, но увы решения не помогли.
Везде в системе стоит язык русский. "Бета-версия Юникод" - галочку убрал. В некоторых программах всё равно "иероглифы" вместо кириллицы. Если же скопировать их и вставить куда-нибудь, то будет нормальный читаемый русский текст.

Может кто-нибудь уже сталкивался и решил аналогичную проблему?

CEMb - offline CEMb
22-01-2025 12:48 URL сообщения        Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
в поле воин...

Рискну предположить: в системе не хватает кириллических фонтов. Поэтому текст копируется и потом в других местах(где с фонтами всё ок) выводится нормально.

Собственно, чё бы сделал я: пошёл посмотрел, какие фонты используются в местах, где рисуются еироглифы, потом поискал бы кириллические версии этих шрифтов, в т.ч. на сайте Микрософта.

К примеру, есть Arial, а есть Arial cyr, вот если второго нету в системе, то при указании софта использовать Arial, будет использоваться дефолтный, а не по языку, указанному в системе

William Wolos - offline William Wolos
22-01-2025 13:32 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

При установке очередного репака вместо русских букв отобразились т.н. "кракозябры".
В некоторых программах всё равно "иероглифы" вместо кириллицы.

А вот тут было бы неплохо по-подробнее :

Как минимум
(1) О каком именно репаке идёт речь ?
и
(2) В каких именно программах "иероглифы" вместо кириллицы ?

P.S. : ну и гипотезу от CEMb желательно проверить в ожидании подробностей

Duke - offline Duke
22-01-2025 19:07 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Original Gangster

Шрифты пробовал старые ставить - не помогло.
Но есть небольшой прогресс! Я удалил английский из системы, потом переустановил и удалил русский. После того, как остался один английский - русский стал отображаться местами нормально. Я заново поставил русский и текст в блокноте теперь на русском. А вот в лаунчере репака Baldur's Gate II по прежнему часть текста иероглифами, часть на русском. Тестовый сайт весь в ромбиках с вопросительным знаком: http://www.kovrik.com/sib/russify/test/test1251.html

Предлагают снести Windows и поставить заново, выбрав русский язык и регион Россия, а потом добавить английский, а не наоборот. Но я очень много времени потратил на установку необходимого софта. Да и думаю должно же быть более лёгкое решение.

22-01-2025 19:26 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

Duke ты так и не ответил на этот вопрос

(1) О каком именно репаке идёт речь ?

Ну да ладно..
Подозреваю речь идёт о кастомном дистрибутиве Windows 11 или, другими словами, о так называемой "говно-сборке".
Если это предположение верно, то прежде чем продолжать какие-либо манёвры, настоятельно тебе рекомендую скачать и установить систему используя оригинальный дистрибутив :
https://www.microsoft.com/en-us/sof...nload/windows11

Например, ты можешь установить и протестировать оригинальную версию Windows 11 в виртуальной машине, чтобы делать какие-то дальнейшие выводы/действия

Duke - offline Duke
22-01-2025 19:50 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Original Gangster

William Wolos, "Baldur's Gate Trilogy and Neverwinter Nights" - лаунчер на скрине выше
А Винда у меня самая настоящая, не кастомная, шла вместе с новым ноутом.

22-01-2025 20:06 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

Duke
Тестовый сайт весь в ромбиках с вопросительным знаком: http://www.kovrik.com/sib/russify/test/test1251.html

По ссылке выше у меня тоже вся страница в ромбиках с вопросительным знаком.
И я бы сказал, что это нормально - корректное отображение (выбор правильной кодировки) текста в первую очередь зависит от настроек веб-сервера.
В наше время в интернете/браузерах формат для отображения текстовой информации по-умолчанию это : UTF-8

Например, если в настройках веб-сервера камрада не выставить корректную кодировку отображения (Windows-1251), то по умолчанию она будет UTF-8 и на камраде всё также будет в ромбиках с вопросительным знаком как и по ссылке выше.
Ну или надо вручную (каждый раз) с помощью третьих плагинов в браузере переключать кодировку самому (уже, по-моему, давно нет нативных переключателей кодировок в самих браузерах).
А поскольку перекладывать переключение кодировки на пользователя это не комильфо, то крайне желательно это делать на уровне веб-сервера тому, кто админит ресурсом.

А судя по тому, что сайт по ссылке выше был сделан для отладки отображения текста в кодировке Windows-1251, то сделанно это было намеренно.

Другими словами - проблема корректного отображения текста в браузерах (скорее всего) никак не зависит от каких-либо системных настроек в современных дистрибутивах Windows и в твоём случае эта проблематика совершенно не причём. (ну разве что если ты руками не потрёшь все шрифты )

22-01-2025 20:10 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Старший по лопате
Кладбищенский сторож

Duke
А Винда у меня самая настоящая, не кастомная, шла вместе с новым ноутом.

Попробуй скачать русский образ по ссылке и установить на виртуальную машину (не устанавливая никаких доп. языков)
И далее тестируешь со всеми остановками.

CEMb - offline CEMb
22-01-2025 20:20 URL сообщения        Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
в поле воин...

Duke
А вот в лаунчере репака Baldur's Gate II по прежнему часть текста иероглифами, часть на русском.
По виду всё-таки похоже, что этот фонт не кириллица, потому что в этом диапазоне как раз не-латинские буквы размещаются.

Тестовый сайт весь в ромбиках с вопросительным знаком: http://www.kovrik.com/sib/russify/test/test1251.html
у меня тоже самое (а вот в IE всё в квадратиках)

Предлагают снести Windows и поставить заново, выбрав русский язык и регион Россия
Так в винде можно просто language pack поставить, это, вроде, полная поддержка языка, а не просто фонты

У меня есть прога, которая по контролам показывает используемый ими фонт (или родительский, там UI в винде работает), но к ней нужны mfc-шные библиотеки

UPD:Во, в фонте ещё указывается кроме face - чарсет, и у меня например он RUSSIAN_CHARSET (подозр, что это как раз то самое разделение фонта на cyr и прочие)

Duke - offline Duke
22-01-2025 20:20 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Original Gangster

William Wolos, спасибо! Попробую. Возможно, кривые репаки. Я на другом ноуте протестирую своём сначала.

Duke - offline Duke
22-01-2025 20:27 URL сообщения Дневник     K-Mail    Профиль    Поиск    Контакт-лист   Редактировать
Original Gangster

CEMb, ладно, если ничего не поможет, возможно, с нуля всё же Винду поставлю.

Текущее время: 02:18
новая тема  ответить следующая тема | предыдущая тема

Перейти:

версия для печати   отправить эту страницу по e-mail   подписаться на эту тему