Лентяй, каких мало
|
- Ммм… - замялся было парень, но тут же взял себя в руки, и тихо пробормотав под нос что-то вроде «раньше было легче», продолжил уже в полный голос:
- Много семян падает в землю, а до поры зрелости доживают лишь единицы. Первые нежные ростки губят заморозки и побивает град. Молодые деревца жестоко страдают от засух, пока их корни еще не могут пить подземные воды... Болезни, стихия, нашествия саранчи, усилия дровосеков - можно назвать множество причин... Важно одно - зерно лишь предвестие чуда, но чудо может и не произойти... – он сделал паузу, чтобы приключенцы смогли, наконец, проникнуться смыслом сказанного.
- Но дожди идут там бесплатно. И свет падает и согревает почву там тоже бесплатно. Во всяком случае, семена ни за то ни за другое не платят. Но, получая все эти прелести жизни, они жертвуют тем, что не вольны выбирать свой Путь, - произнес он явно заготовленную фразу и приготовился было философствовать дальше, но, взглянув в глаза варвара, и увидев там заднюю стенку его черепа, глубоко вздохнул:
- Я почему-то предполагал, что с пониманием возникнут проблемы… Рассказать в двух словах? – ответом Сэрдану было энергичное кивание, - Хорошо. Как любят говорить цыгане: «Вас ждет дальняя дорога». Дальняя и балорски трудная. Некоторые из вас умрут, возможно, не один раз. Некоторые познают вещь гораздо более страшную, чем смерть… Я всего лишь хочу вам помочь, раскрыть огромный потенциал, что есть в каждом из вас. Если вернуться к аналогии с деревьями, я всего лишь вытопчу на время соседнюю траву, загораживающую вам солнце. Платы за свою помощь я не беру, не бойтесь. Как же так, спросите вы. Все очень просто, вы заплатите сами себе, причем цену определите сами. Сколько потеряете, столько и приобретете. Сразу отвечу на два вопроса. Почему я это делаю? Отвечу – так надо. Почему вы должны это делать? Я так хочу.
- На прилавке лежат вещи. Любые вещи, - Сэрдан взмахнул рукой, предлагая взглянуть на лотки. И вправду, они ломились от безделиц, нужных и дорогих вещей. Оружие, драгоценности, сувениры из далеких стран и реликвии непонятных культур… Казалось, здесь можно найти все что душе угодно, - Каждый из вас возьмет отсюда один предмет. И один предмет оставит. Причем оставить он должен не обязательно предмет материальный… Чем ценнее будет та вещь что вы оставите (или пожертвуете) – тем ценнее для вас окажется вещь приобретенная. Ценность того или иного предмета, конечно же, измеряется не в деньгах.
|