Darth с Планеты Земля
|
Devona_Shade
Между прочим, о том, что выбор Вейдера был СОЗНАТЕЛЬНЫМ, говорили и Йода и Оби-Ван.
Угу. Но я боюсь, что нам от сознательности оставят только принцип "Любое решение принимается человеком осознанно, и он за него отвечает..". Покажут сознательность в момент выбора, но полную несознательность пути к точке выбора... и (вполне возможно) - после нее.
Тьфу.
Как тебе сказать... это отношение человека. Причем как существо детное я его вполне понимаю. Хотя столь эмоциональное реагирование на происшествия с книжными и киношными детьми у меня уже прошло. 
Но это мы можем воспринимать детишек на экране как детей одного с нами вида... ну по крайней мере как беззащитных детенышей, которых надо лелеять и защищать. НЕ SWU-ситх. Даже не переходный вариант типа третьеэпизодного Анакина... нет, пожалуй, ТЕМ БОЛЕЕ не переходный вариант типа третьеэпизодного Анакина. Потому что в такой период жизни наружу лезет самое жестокое и от человеческого, и от ситского. Была у Кристи в "Кривом домишке" прекрасная идея..семья, где безжалостность каждого члена (кроме одного) чем-то уравновешивалась. Добродушием, интеллектом, практичностью, принципами, легкомысленностью и пр. и пр. и пр. В SWU - так же. У человека есть мораль и некое сочувствие к собратьям, у ситха - трезвый и рациональный ум. Но человеческая боль и человеческие эмоции в сочетании с ситским восприятием почти всех окружающих как низших существ - дают наворотить такое, что не наворотит ни нормальный человек, ни нормальный ситх.
Эээ, моя думай, малыши был не настолько обучены, дабы представлять опасность для палпатиновской империи. Ведь вряд ли без наставника они сумели бы настолько развиться, что бы стать серьёзной угрозой.
Однако Палыч отдал приказ.
Опять же... как минимум 2 наставника уцелело аж 20 лет спустя. 3, если считать EUшную Верджере. Несколько десятков могло выкашиваться ооочень постепенно и успеть передать знания кому-то из ребятишков... Нет. Палыч прав - к черту эльфийскую традицию оставлять недобитых врагов за спиной.
ИМХО, уход на Тёмную (равно как и на Светлую) Сторону - это отказ от себя-прежнего.
Имхо - нет. Не отказ... а именно что перерождение. Даже - эволюция.
Для меня определяющим является именно человек. Внутренние свойства его личности, а не внешние связи. А они не заменяются скопом на диаметрально противоположные. Да, что-то уйдет. Ситху придется избавиться от наивности и жалостливости. Джедаю - от эго. Но, скажем, воин не превратится в политика и/или мудреца. Анакин мог быть Скайуокером или Вейдером, но не стал бы ни Палычем, ни Йодой. Качества, подходящие для ситха - такие, как индивидуализм и жажда силы - или сострадание, необходимое джедаю - должны только усилиться...
Теперь у тебя нет дома, нет родины, нет друзей детства, нет расы, нет религии. Нету всего того, что наполняло смыслом твою прошлую жизнь. А раз так - нет и самой жизни.
Почему же "нет"? Это простой механизм... но он не исчерпывает все варианты.
Опять таки главное - не внешнее. Главное - отношение. (Ну лично с моей интравертной кочки зрения).
Скажем, стакан воды. Человек, проблуждавший в пустыне вцепится в него как в величайшую ценность. Это - главное для него. Но тот же человек, спокойно любующийся унылым дождичком сквозь окошко дома где-нибудь, например, в средней полосе России спокойно съест пару булочек и лениво пойдет нацедит себе этот стакан из крана. Если человеку в пустыне предложат стакан воды или миллион - он выберет воду. Второй человек скажет: "Конечно же миллион! А попью я потом, из крана.." Стакан один и тот же - приоритеты разные.
Смена приоритетов - не хуже отказа. Просто иной путь к тому, чтобы не воспоминания и окружающее довлели над тобой, а ты над ними. Кто запрещает тому же ситху иметь родину или любить? На свой индивидуалистический лад... Просто если для себя-прежнего родина или любовь могли быть главным в жизни - то сейчас нет. И если встает выбор между собственной личностью и ее целями и родиной - к черту родину.
Для джедая то же - с поправкой на долг.
Изменено: Fury, 03-11-2003 в 14:07
|