Камрад
|
General Anakin
Ну ты и пост закатал . Обалдела сначала.
есть идеи по поводу смены дислокации дискуссии?
Да нет, пока что - то не зарождаются. Предлагаю продолжить оффтопить в этом топике, пока нас (или меня) из него не выкинут .
всегда к Вашим услугам, миледи
Однако...какие на редкость галантные и вежливые ситхи тусуются на этом форуме...
хехехехехеех. да здравствуем мы -- люди! ))))))))) *озираясь на санитаров и шопотом:* а ты точно уверена???
До последнего момента была уверена. Сейчас, принимая во внимание факт катострофического увеличения времени моего зависания в Сети, начинают "терзать смутные сомнения" ...
Именно. К Тёмной Стороне приходят осознано. Путём взвешивания "за" и "против". Никто туда не загоняет как к коммунизму и светлому будущему. Это выбор.
Чтобы сделать действительно осознанный рациональный выбор, нужно быть в первую очередь способным к рациональному мышлению. Дети до определенного возраста выбор не делают, а подчиняются авторитету и воли человека или людей из референтной для ребенка группы (семья, школа и пр). Стало быть выбор быть Джедаем или Ситхом может сделать только относительно взрослый человек. И что прикажешь делать было Джедаям , ждать пока воспитанник подрастет, познакомить его с основами разных учений и предложить сделать свободный выбор?
Хотя в чем - то я с тобой согласна. Свобода выбора своего Пути. Это один из немногих атрибутов ТСС, которые мне действительно импонируют . В идеале выбор своим ученикам должен предоставляться и Джедаями. Хотя, если вспомнить традиции Джедаев забирать детей на обучение с 6месячного возраста, то о каком выборе ученика может идти речь?! Кстати, ты уверен, что Палпатин предоставил свободу выбора Молу, когда брал его в ученики (Извиняюсь, не читала все эту серию про него)? Мне казалось, что он забрал его ребенком (как ту же Мару Джейд к примеру) и лепил из него, что хотел.
А то, что в СР Джедаи из Храма не знакомили учеников с основами ситхского учения, так это понятно. Во - первых, каждый тянет одеяло на свою сторону, а во - вторых, о ситхах не слышно было уже n - ое количество десятилетий и у появлявшихся в Галактике форсъюзеров не было официальной альтернативы .
А целенаправленность и настойчивость существа и проявляется именно в противостоянии тем самым людям/нелюдям/опасностям/преградам.
С этим не спорю. По - моему уже цитировала мудрую мыслю не помню какого классика: "Те препятствия (опасности, беды, невзгоды, синонимический ряд можно продолжить...), которые нас не убивают, делают нас сильнее".
Ничьей вины нет в том, что человек/нечеловек родился и стал не таким как все и способен на гораздо большее, чем они. Скорее -- это его заслуга
Могу здесь поспорить. Не совсем так. Как человек, прислоненный к психологии и педагогике, могу отметить, что до сих пор ломаются копья при обсуждении вопроса, что значимей для развития человека и становления его как личности: СРЕДА или НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. И болшинство голосов все же за первый фактор. Наследуются же только задатки, а во что они разовьются уже зависит от среды, в которую попал человек (а это и воспитание, и обучение в том числе) и чуть позже (уже в более менее сознательном возрасте (лет этак с 10, хотя все индивидуально) от АКТИВНОСТИ самого индивид). Так что в том, что человек родился и стал не таким как все, играет роль , и довольно большую, его родители (как те, кто передал ему определнный набор генов, так и как его первые воспитатели и все последующие взрослые, ставшие учителями(в широком смысле слова) этого человека.
Уфф... Да... "и Остапа понесло", как говорится. Извини, постараюсь больше так не занудствовать .
Со временем ты будешь звать меня Учителем
"Самонадеянность - вот твоя слабость!" (Люк Скайуокер, 6 эпизод, Звезда Смерти).
человек либо самодостаточен -- либо нет. это не значит "стремление быть". это данность. это -- характер, индивидуальный опыт и гены/чебурашки. чтобы это изменить необходимо либо родиться другим, либо изменить последовательную цепочку событий от рождения и до полного становления личности.
Возможно. Если это "своя", "родная" черта характера. Есть такие люди, которым никто. кроме себя любимого, не нужен. А есть еще и такое заболевание (аутизм называется). Я говорила о случае, когда человек не является самодостаточным на самом деле, просто его столько раз обламывали по жизни, что он решил стать самодостаточным. Зашита, в своем роде.
Можно вопрос?
Конечно, можно .
На мой взгляд, неведение и недостаток знаний и делает мыслящее существо ограниченным.
Верно. Но еще более ограниченным делает его отсутствие способности или потребности задавать вопросы=учиться, узнавать новое, совершенствоваться.
Это все, полный ..дец. Это остановка. Тупик.
На мой, конечно дилетанский взгляд, ситхи - умные существа, находящиеся в постоянном поиске, развитии, совершенствовании. Просто их вопросы другого уровня, чем у обычного человека, т.е. не форсъюзера.
Да. Ситхи отдают за могущество вполне определённую плату. Но они идут на это сознательно. Так как то, что им даёт Сила стОит того.
Первое принципиальное различие наших точек зрения . Я не считаю, что то, что они отдают, за возможность использовать Силу на полную катушку, стОит того.
Кстати, а о ком мы собственно говорим, кто тот барышник, который стрижет с ситхов плату за могущество? Сила что ли??
Ситх и не является человеком. В том понимании в каком человек сможет его оценить.
Интересно, а Джедай является человеком?
А вообще картинка получается прямо как в романе Стругацких "Жук в муравейнике". Ситхи - людены какие - то по твоей логике.
мне интересно, опять же, что из перечисленного чуждо и непонятно обычному человеку и что ещё помимо испытывакт тот самый обычный человек?
Из всего вышеперечисленного человеку ничего не чуждо. Однако согласно концепции иерархии потребностей к примеру Абрахама Маслоу (американского психолога, представителя т.н. гуманистического направления в психологии) к выделенным 3 группам прибавляются еще 2 (которые ситху получается абсолютно чужды): потребности принадлежности и любви (присоединение и принятие) и потребности самоуважения (значение и компетентность). Все группы находятся между собой в иерархических отношениях (пирамида в своем роде). Если не удовлетворяются нижние этажы пирамиды, то совершенно невозможным становится удовлетворение верхних. Если тебе не на что хлеб купить, грубо говоря, то не о какой реализации заложенного в тебе потенциала и говорить неприходится.
Ну вот опять меня понесло .
если в тебе достаточно мидихлореан для того, чтобы юзать Силу на определённом уровне, ты -- форсюзер. Это генетическое. Даже если никогда не пользовался этой самой Силой, или пользовался неосознанно. Ведь не всех же подряд забирали в Храм джедаев в 6 месячном возрасте. ИМХО, это показатель...
Понятно. Ну что ж согласна .
большее из написанного, что меня вообще на что-либо серьёзно наталкивало, так это "Под покровом Лжи", "Дарт Мол: Темный мститель" и новеллизации эп.1 и 2.
"Под покровом Лжи" только сейчас начала читать. Серию про Дарта Мола как - то просто пропустила. Отсоветовали. Сказали, что неинтересно и нехудожественно написано. А вот насчет новелизаций абсолютна с тобой согласна. ИМХО, гораздо больше дает пищи для размышления, чем сами фильмы. Жаль, что многие сцены из фильма были вырезаны в окончательно редакции.
Кстати, новелизации ОТ тоже не так плохи. Авторы правда сильно напирают на свою точку зрения при освещении событий. Но местами бывало забавно читать .
если это ситх, то ему уже как ситху эти чувства просто не свойственны, соответственно, он не может их испытывать так, как испытывает их человек.
Вы уж определитесь как - то может ситх чувства какие - нибудь испытывать, или нет, или их набор у него сильно ограничен.
Кстати, а как же насчет Вэйдера? На фига он Палпатина в шахту сбросил, если не сына спасал, а следовательно чувства определденные к нему испытывал? Или нет? Или Вэйдер не ситх, а замаскированный Джедай ?
та нет жи просто НЕ человеки)) могу для простоты назвать это другой расой и человеки окончательно становясь ситхами успешно мутируют до этой расы.
Еще одно принципиальное различие наших убеждений. По - мне судьба этих "люденов" ужасна. Это же страдания, скука, постоянная война с окружением и с собой поначалу, одиночество наконец. А в ЧЕМ преимущества?Что тебя так в этой ситхской сулдьбе привлекает?
заметь, не один он это сделал. была ещё такая замечательная организация как Совет...
Да.. Печально все это .
имхо у Оби-Вана, слава Силе, не было детей..
Ну на 100% ты в этом уверен быть не можешь ? Попадались мне фанфики, где были рассуждения на эту тему. В конце концов в молодости Обик был очень даже ничего. Интересный такой мужчинка .
Извините. А кто разыгрывал мелодраму с отсечением собственной башки на ЗС-1?
Во - первых, он мог и не знать о наличии Леи там же на станции и в этом конкретно взятом ангаре.
Во - вторых, мне всегда казалось, что подставился он Вэйдеру по несколько другим причинам.
И ИМХО, пожертвовать собственной башкой только ради того, чтобы спровоцировать кого - либо на убийство, это скорее в стиле ситха, а не джедая. Или может быть Оби - Ван - закамуфлированный ситх ? А мы и не знали... Попадались мне фанфики и на эту тему.
распрощавшись с головой по волосам не плачут.
Плачут - плачут .
поздновато, не находишь?
Лучше поздно, чем никогда. А то что это произошло действительно поздно, когда все мосты были уже действительно сожжены, в этом, ИМХО - самая главная трагедия жизни Оби - Вана .
Для великих целей всегда прибегали к великим жертвам.
Принципиальное различие №3 . Я не могу согласиться с тем, что все средства хороши, лишь бы цель была хороша.
Но если немного углубиться в историю SWU.. эдак тысячу - полторы лет назад.. цели и средства Джедайского Храма ничем не отличались от Ситского. разве что они не могли похвастать такими же высокими научными достижениями..
Ну если углубится... В фильмах по - моему так глубоко не углублялись. Я так пониманию эти знания основываются на книжных продолжениях (вернее предисториях). Не знаю, не знакома с ними. Не подскажешь кстати, где можно с ними ознакомиться?
ну раз уж заговорили о морфологии и синтаксисе, мог же я задать соответственный вопрос
Мог, конечно. Вопрос зачем??? 
|