Камрад
|
Поиграл два дня в Сталкера. Появилось еще несколько хотелок.
1. Чтобы можно было играть после окончания основного сюжета. После "правильной" концовки игрок может и дальше гулять по всем локациям, выполнять оставшиеся квесты и т.д. А не просто финальные титры и "до свидания".
2. Чтобы можно было поднимать предметы и трупы монстров, а не только людей (тем более, что в любительских модах это уже реализовано). Чтобы был какой-то квест, связанный именно с перетаскиванием предметов. Хотя бы тупо поставить ящики друг на друга, чтобы залезть в окно таинственного заколоченного дома. А в доме - тайник с баблом и артефактами.
3. Больше двигающихся предметов, не прибитых намертво к полу. Больше разбивающихся и ломающихся вещей (лампочки, оконные стекла и т.д.).
4. Научить ботов кидать гранаты, чтобы они могли выкуривать игрока из укрытия. Бои сразу станут намного веселее. А то все сводится к тому, что геймер забивается в удобную щель и начинает как в тире отстреливать ботов, которые поочередно появляются на мушке.
5. Сделать еще пару фич на эту тему. Например, солдаты при случае могут перехватить мою гранату и швырнуть ее в меня обратно, а сталкеры и гопники этого не умеют (ибо не профессиональные военные). Простой алгоритм, который определяет два значения - расстояние между двумя объектами (бот и упавшая возле него граната) и время до взрыва. Времени много и граната в пределах досягаемости - высока вероятность, что бот захочет швырнуть гранату обратно в меня. Времени мало - тогда бабах. Какое-то промежуточное значение - тогда есть вероятность, что солдат попытается это сделать и не успеет: с криком "Бляяя!" хватает мою гранату, но не успевает бросить ее обратно и она эффектно взрывается в его руках.
6. Чтобы можно было грабить раненных врагов, а не только убитых. А то какое-то воспитание кровожадности у геймера получается - чтобы обшмонать врага, надо обязательно его пристрелить.
7. Чтобы можно было лечить аптечками не только нейтрала, но и врага, улучшая его отношение к себе. Хотя бы на время (таймер), если это трудно реализовать в масштабах всей игры. Например, спасенный солдат говорит: "Спасибо, ты спас меня. Поэтому я не хочу больше в тебя стрелять, разойдемся друзьями. Но в следующий раз (через час, через день) не обессудь - я буду выполнять свой долг."
8."Автономная от игрока жизнь" в Зоне не проявляется никак (почти). На втором-третьем часу игры становится понятно, что вся автономия - типичное маркетинговое на*****во покупателя. А на самом деле все в игре вертится вокруг игрока с помощью жестко прописанных скриптов. Жизни нет. Вокруг - красивый, но мертвый мир с расставленными тут и там декорациями и актерами-болванчиками. Мутанты бегают только в строго очерченных границах. Гопники респаунятся строго в отведенных им точках. Артефакты никто не собирает, кроме меня. Зачем патрули Долга стоят на воротах, если кроме меня через них никто не ходит? И т.д. Дописать пару скриптов для сталкеров - чтобы не сидели тупо у костра и не слонялись бесцельно по Зоне, а проявляли какую-то целенапраленную активность.
И т.д. и т.п. Именно от таких мелочей зависит погружение в игру. Чем больше их будет, тем сильнее игра будет "цеплять".
Желаю удачи и спасибо за игру.
Изменено: Nick Nichols, 30-03-2007 в 01:19
|