General
|
Дварнрок вошел в полутемную общую залу, отряхнулся, снял шлем и привычным движением воткнул его в ближайшую стену рогами.
- Есть здесь кто? Я спрашиваю, есть здесь кто?
- Незачем так орать, почтенный гном. Я и в первый раз прекрасно слышал, - из глубины зала возник силуэт человека, оказавшегося хозяином.
- А. Ну это, вот. - Дварнрок протянул тому помятый пергамент запечатанный личной печатью Пфайля.
- Я знаю. Прошу сюда, - хозяин указал на самый дальний угол, в котором мрак боролся со светом одинокой свечи.
Когда Дварнрок подошел, раздался глубокий и как всегда холодный голос Великого инквизитора:
- Приветствую, почтенный тан. Присоединяйся, сейчас принесут еще свечей.
- Да мне то что? - в темноте сверкнули янтарные глаза гнома. - Сам чего сидишь с одной свечой? И где все?
- Мне так привычней. Деррик и Альфред скоро будут.
- А Тейя?
- Что, бородатый, до сих пор не излечился? - спросил Декстер ехидно.
- Та ну их, этих эльфиек. Заморочат всего, потом разбирайся, - пробурчал Дварнрок сердито. - Сагиттель?
- Нет. Но, если ты соскучился по дракам, будет Угрюм.
- Копай ты! Жив?! А как же он..?
Договорить тан не успел - хлопнула входная дверь и громогласные раскаты голоса возвестили о том, что явился капитан Деррик Пфайль. Он быстрым шагом подошел к столу, окутанный морозным воздухом и почти неуловимым настроением приближающегося праздника:
- Монсиньор, вы как всегда раньше всех! Дварн! Чертовски рад тебя видеть! Почему сидите в темноте? Эй, хозяин, свечей сюда, да побольше!
- А тебя, Деррик, как всегда много, - сурово, но с улыбкой, произнес инквизитор.
- В этот раз коня я оставил на улице, - парировал Пфайль, и все трое захохотали от души.
Вечер начался. Появлялись все новые гости. Первыми прямо из портала в центре залы появились Иллаир и Тейя. Дварнрок был искренне рад капитану эльфов, хотя тот, совсем еще не оправившийся от раны, выглядел больше как привидение. При виде же Тейи тан вздрогнул и насупился. Чуть позже заявились Морциус и Корнелиус. Даже Великий инкизитор не понимал, как эти двое могли так спеться. Суровый пожилой инквизитор и вечно улыбающийся рейнджер, они были такими разными, но в то же время в них было что-то очень похожее.
Постепенно таверна оживлялась. Хозяин и слуги вносили и составляли столы, из кухни потянуло ароматами готовящейся еды.
Появление Бреннока посреди суеты не пропустил никто. Он вошел, как и Тейя, через портал, только не рассчитал и снес один из столов, с уже раставленной утварью, чем сразу привлек к себе внимание всех присутствующих. Извинившись за опоздание, магистр посетовал, что его новая воспитанница - весьма непоседливая особа, и ее только теперь удалось уложить спать. Это заявление вызвало гром смеха.
Вслед за Бренноком прибыл Угрюм. Его появление тоже не могли пропустить - чтобы пройти в дверь, Угрюм чуть-чуть "подровнял" своим мечом притолоку. Дварн тут же схватился за топор, но с дракой пришлось подождать. Сразу за Угрюмом в таверну протиснулся огроменный беловолосый великан. Пока Угрюм знакомил присутвующих с великаном, подошли Адриан и Карел. Оба в начищенных как на парад доспехах. От одного их появления в таверне стало в два раза светлее и шумнее.
Через полчаса все уже сидели за богато накрытыми столами.
- Я слышал, сейчас Там, - Пфайль указал в потолок, - делают совсем другой мир.
- Так что, мы больше не нужны, что-ли?
- Как это? Нет, Кори, мы нужны. Хотя бы друг другу и нашим народам. Придет время, и о нас вспомнят. Ну или о наших потомках. Предлагаю за это и выпить!
- Не знаю, как о вас, люди. А обо мне они точно еще вспомнят, - Угрюм поднялся по весь рост и проревел: - За будущие славные битвы!
- Полагаю, что мир Иллиса и мы сами теперь вполне проживем и без Создателей. Хотя это и ересь, - добавил Декстер. - За наше славное будущее, господа и дамы!
После третьего или четвертого тоста Дварнрок набрался смелости, забрался на скамью, чтобы быть повыше и сказал:
- Мы пили за новые победы, битвы и наших воинов. Давайте выпьем за тех, кто дает нам жизнь! За женщин! И за ту, что сегодня с нами! Тейя, за тебя! - и пока никто не увидел, как он покраснел, быстро закрыл лицо запрокинутым жбаном.
Чуть позже веселье разбилось на отдельные омуты. Бреннок с Декстером опять о чем-то спорили и иногда слышалось: "Нет, ну вот зачем было меня сжигать? - Ну мы же не сожгли? - Но хотели!". Адриан и Угрюм обсуждали преимущества и недостатки алебард орочей кабанницы. Морциус по привычке допрашивал Иллаира. Пфайль разговаривал с Тейей.
Дварнрок сидел и пил пиво. Внезапно свет вокруг него померк. Подняв глаза, гном увидел, что над ним склонился беловолосый великан. Заметив, что гном на него смотрит, великан почтительно наклонил голову и прогудел:
- Я слышал, что гномы очень сведущи в том, как устроена земля.
Дварнрок усмехнулся про себя:
- Несомненно, но больше всех знает Тейя. Только просто так она тебе не расскажет. Запоминай, что нужно сказать...
Год заканчивался. И заканчивался хорошо!
Изменено: PEK, 05-01-2009 в 12:45
|