Модератор
|
Про колеса:
Есть две точки зрения:
Первая - то, что мы тут выводили через F=kN. Сила трения не зависит от ширины колеса. Широкие колеса только улучшают отвод тепла, но увеличивают треник качения и аэродинамическое сопротивление. Итог: сцепление с дорогой зависит только от покрытия дороги и самого колеса (шины) (жесткость и состав).
Почему широкие колеса лучше отводят тепло? Ну, ясно-понятно, меньше давление на единицу площади => меньше трение => меньше выделяется тепла.
Еще один момент, который я не проверял еще: у широких шин процентное соотношение пятна контакта с дорогой ко всей площади шины (той части, которая контактирует с дорогой) меньше. Напр, 3%, а остальные 97% в это время охлаждаются. У узкого колеса, вроде бы, пятно контакта с дорогой больше, например, 7% => меньше времени каждая точка поверхности охлаждается. Я не уверен насчет этого, потому что при выводе этого результата использовалась сомнительная, ИМО, формула: S=W/Tp S-площадь пятна контакта с дорогой, W - вес, давящий на колесо, Tp - давление в шине. В теории это так, но на практике я не уверен.
Вооюще, после прочтения той ветки, я много интересного узнал по поводу колес. По крайней мере понял, почему нельзя применять эти формулы в чистом виде и какие еще силы действуют на колесо/внутри колеса.
И несмотря на то, что "физики" указывают на факты и формулы, а вторая группа только говорит и объясняет почему в жизни они не работают, не приводя никаких формул, мне ближе именно вторая точка зрения. Ладно, что без формул, все равно все не сосчитать, зато все объяснено и показано почему так именно в применении к данному вопросу.
Про вторую точку зрения, к которай мне кажется верной ввиду предыдущего абзаца, напишу чуть позже сегодня.
|